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サツマイモの熱風乾燥における含水率およびL-アスコルビン酸の変動解析
https://doi.org/10.15085/00000270
https://doi.org/10.15085/0000027083d654e2-11a5-45df-82d5-75544cb4d3f3
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||||
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公開日 | 2017-03-30 | |||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||
タイトル | サツマイモの熱風乾燥における含水率およびL-アスコルビン酸の変動解析 | |||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||
タイトル | Analysis of changes in moisture content and L-ascorbic acid of sweet potatoes during hot air drying | |||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||
言語 | eng | |||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||
主題 | サツマイモ | |||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||
主題 | 熱風乾燥 | |||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||
主題 | L-アスコルビン酸 | |||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||
主題 | アレニウス式 | |||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||
主題 | sweet potato | |||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||
主題 | hot air drying | |||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||
主題 | moisture content | |||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||
主題 | L-ascorbic acid | |||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||||
主題 | Arrhenius-type equation | |||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||
ID登録 | ||||||||||||||||||||||||
ID登録 | 10.15085/00000270 | |||||||||||||||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||||||||||||||
著者 |
折笠, 貴寛
× 折笠, 貴寛
× 椎名, 武夫
× 田川, 彰男
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抄録 | ||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||||||
内容記述 | 30,40,50および60℃の温度条件下において,サツマイモの熱風乾燥を行い,サツマイモ乾燥試料の含水率変化およびL-アスコルビン酸変化について調査した。含水率変化は指数モデルおよび拡散方程式の無限平板モデルにより解析され,両モデルより得られた計算値と測定値は良く一致した。含水率モデルより得られた拡散係数には,アレニウス型の温度依存性が認められた。熱風乾燥過程におけるL-アスコルビン酸変化は1次反応に従うことが示され,サツマイモの熱風乾燥過程におけるL-アスコルビン酸分解の活性化エネルギーは48.8kJ mol-1と算定された。 | |||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
ja : 宮城大学食産業学部紀要 en : Journal of Miyagi University School of Food, Agricultural and Environmental Sciences 巻 5, 号 1, p. 35-42, 発行日 2011-03 |
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出版者 | ||||||||||||||||||||||||
出版者 | 宮城大学食産業学部 | |||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 1880-6589 | |||||||||||||||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | AA12172756 | |||||||||||||||||||||||
論文ID(NAID) | ||||||||||||||||||||||||
識別子タイプ | NAID | |||||||||||||||||||||||
関連識別子 | 120005321814 |