@article{oai:myu.repo.nii.ac.jp:00000253, author = {大久, 長範 and Ohisa, Naganori and 菅原, 真理 and Sugawara, Mari and 大能, 俊久 and Ohno, Toshihisa and 佐藤, 雄幸 and Sato, Yukou}, issue = {1}, journal = {宮城大学食産業学部紀要, Journal of Miyagi University School of Food, Agricultural and Environmental Sciences}, month = {Mar}, note = {収穫後のエダマメの品質に及ぼす貯蔵温度を研究するために、エダマメをプラスチック袋に入れて貯蔵した。大潟黒(晩成種、丹波黒系統)を0℃で貯蔵すると初発ショ糖は約10日間で50%に減少した。しかし-2℃で氷温貯蔵した場合には30日後でも当初ショ糖の50%以上が残った。ショ糖含量の減少が遅延する傾向は、他の5品種でも認められた。特にダダチャ豆('白山'、'金峰')で効果的であり、-2℃、30日間の貯蔵でも2.0g/100g以上のショ糖含量を保持した。}, pages = {23--25}, title = {-2℃で貯蔵したエダマメのショ糖含量の変化}, volume = {3}, year = {2009}, yomi = {オオヒサ, ナガノリ and スガワラ, マリ and オオノ, トシヒサ and サトウ, ユウコウ} }